Разработанную совместно с индустриальными партнерами образовательную модель «Университет – ГОК» в Забайкальском государственном университете начали внедрять в 2023 году. Модель объединяет практико-ориентированный и интегрированный подходы в обучении инженеров: студенты поочередно учатся и работают на предприятии, получая опыт и стаж. В результате порядка 75 % выпускников трудоустроены по специальности еще до получения диплома.
Модель реализуется в Горной академии ЗабГУ: на втором-третьем курсе студенты получают допуски к работе, в последний год обучение сочетается с оплачиваемой практикой с зачислением в штат предприятия. Наставники помогают будущим инженерам понять, как применять теоретические знания в условиях реальных технологических процессов. Выпускная квалификационная работа выполняется под руководством преподавателя и специалиста компании. Результаты внедрения модели высоко оценивают индустриальные партнеры, среди которых Быстринский ГОК и ГМК «Удоканская медь». В 2024 году на Быстринском ГОК 30 % от общего числа молодых специалистов компании составили студенты университета.
«В системе управления университетом мы создали отраслевые советы с участием партнеров. Через механизмы советов мы запустили 21 новую образовательную программу, исследовательские проекты, создали 30 современных студенческих пространств, две лаборатории с новейшим оборудованием. Попечительский совет строительной отрасли запустил бизнес-ориентированную модель инженерного образования с ранним погружением целевых студентов в деятельность компаний, формирует задачи для студенческого проектного бюро», — рассказывает ректор ЗабГУ Оксана Мартыненко.
Выстраивая тесное сотрудничество с индустрией, ЗабГУ стремится внести вклад в технологическое лидерство. Для повышения энергоэффективности промышленного производства команда молодых ученых вуза разработала рекуператор теплоты стоков, который обеспечивает возврат до 30 % ресурсов на горячее водоснабжение. Завершаются стендовые испытания опытного образца контроллера с искусственным интеллектом для автоматического регулирования температуры воздуха в помещениях — снижение затрат энергии на отопление составляет более чем 60 %.
«С ЗабГУ удалось выстроить тесное сотрудничество в разных направлениях, самое главное — мы совпадаем в ценностях. Новая модель подготовки инженеров очень хорошо работает на наши кадровые задачи: мы получаем специалистов, нацеленных на развитие, хорошо знающих производство. Совместно создали в ЗабГУ лабораторию обогащения упорного минерального сырья, где ведется поиск ответов на технологические вызовы, которые встают перед нашим производством», — комментирует генеральный директор «Удоканской меди» Алексей Ящук.
В рамках сотрудничества с холдинговой компанией Быстринский ГОК университет запустил программу бакалавриата по химическим технологиям и всероссийский кейс-чемпионат «Решай БыстрА», в котором в 2024 году приняли участие 140 студентов из 13 вузов и учреждений СПО. Компания курирует в Забайкалье 11 горных классов, в них учатся около 450 школьников — будущие студенты ЗабГУ.
«ЗабГУ доказал свою гибкость и способность быстро реагировать на потребности отрасли. В ближайших совместных планах — открыть в университете интерактивный музей горного образования, отремонтировать и модернизировать потоковую аудиторию Горной академии. И, конечно, продолжить работу по остальным направлениям», — говорит представитель Быстринского ГОКа.
Забайкальский государственный университет стал участником дальневосточного трека государственной программы поддержки вузов «Приоритет-2030» в 2023 году. Стратегический проект ЗабГУ «Горная академия» направлен на создание центра новых компетенций и экспертизы в сфере недропользования в контексте перевода экономики Дальнего Востока к инновационному сценарию развития, перехода от добычи
к глубокой переработке минерального сырья, глобального тренда на цифровизацию горнодобывающей промышленности.
Проект включает создание и внедрение образовательных практик на основе интеграции с производством и исследованиями, развитие ключевых научных направлений в области добычи и переработки минерального сырья, энергетики, техносферной безопасности, промышленной экологии, прикладной химии, цифровых и безлюдных технологий.