История нашего университета
История Забайкальского государственного университета гармонично и неразрывно связана с ВУЗами, существовавшими в городе Чита в XX в.
В 1920 году в здании бывшей женской гимназии (ныне корпус историко-филологического факультета ЗабГУ по ул.Чкалова 140). был открыт учительский институт. Его первым директором стал Кожиков Н.П.
15 апреля 1921 г. на его базе в тех же помещениях был создан Государственный институт народного образования (ГИНО). Основная цель организации данного учебного заведения – обеспечение педагогическими кадрами обширной территории Дальневосточного региона.
Первоначально в институте существовало два факультета: физико-математический (декан профессор А.А.Половинкин) и гуманитарный (декан профессор М. М.Рубенштейн). Гуманитарный факультет состоял на двух отделений: историко-общественного и словесного. Физико-математический делился на: биолого-географическое, физико-химическое и математическое подразделения. Учебные планы содержали ряд педагогических предметов. В августе 1922 г. были созданы агрономический факультет с двумя отделениями (сельскохозяйственное, лесное) и рабочий факультет. Управление принадлежало ректору при участии Совета студентов, правления и собраний факультетов института. Первый ректор — профессор В.И.Огородников.
В начале 1921/22 учебного года институт имел в личном составе 5 профессоров, 7 постоянных преподавателей, 9 временных, 7 ассистентов преподавателей. Кроме профессоров, лекции на курсах читали видные забайкальские краеведы и общественные деятели.
В ГИНО действовали научные общества и кружки: экономический историко-литературный, филосовское общество, кружок друзей музея и любителей естествознания.
В марте 1923 г. ГИНО преобразован в Дальневосточный университет. Планировалось открытие медицинского и экономического факультетов. 8.9.1923 г. из-за меняющейся политической обстановки университет был переведен в г. Владивосток. В Чите остался рабочий факультет.
Организованные в период Дальневосточной республики первые ВУЗы Забайкалья не решили проблему потребности педагогических кадров в нашем регионе.
Лишь в 1938 году в Чите, согласно постановлению Совета народных комиссаров РСФСР, был создан Читинский государственный педагогический институт с 4-х годичным сроком обучения.
С момента создания в Читинском пединституте было три факультета – исторический, русского языка и литературы, физико-математический. 7 октября 1938 г. начались занятия. 7 сентября 1939 г. Совнарком СССР утвердил Устав института. В сентябре 1940 г. к пединституту был присоединён Сретенский учительский институт, имевший в своём составе 3 факультета.
Руководство области, по настоянию которого и был открыт пединститут, а также городские организации активно помогали новому учебному заведению. Они предоставили помещения для занятий, необходимое оборудование, учебно-наглядные пособия, учебники и книги для чтения.
Первый адрес института – Албазинская (Курнатовского) 45, где до революции размещалась мужская учительская семинария, а ныне школа №3. Позднее вузу было отдано здание бывшей женской гимназии по ул. Чкалова 140. А рядом с учебным корпусом по ул. Курнатовского, 45 началось строительство общежития для студентов.
Но самым сложным было комплектование педагогического коллектива высококвалифицированными кадрами, способными решать проблемы подготовки учителей с высшим образованием и высокой культурой.
Первым директором был назначен Г.И. Филонов. Он проработал в институте с 1938 г. по июль 1939 г. и был отозван на партийную работу. Новый 1939/40 учебный год коллектив начал под руководством и.о. директора Н.П. Кирюхина, а затем его сменил выпускник ЛГПИ им. А.И.Герцена – Н.А. Родионов. В 1941 г. Родионов был призван в Красную армию и погиб в боях с фашистами под Москвой.
Среди первых преподавателей вуза – Н.А. Каслов, выпускник Иркутского университета. Ему за 60 лет работы довелось работать и.о. директора и заместителем директора по УНР, деканом ФМФ, заведующим кафедрой, старшим преподавателем. Он вёл все предметы математического цикла, обладал энциклопедическими знаниями и был человеком огромного человеческого обаяния.
У истоков высшего педагогического образования Забайкалья стояли И.А. Вайнштейн, Т.А. Волынский, Н.И. Зимин, Е.П. Холодовский, М.Т. Холодовская, В.Г. Изгачёв, Н.А. Родионов, М.А. Масалов, М.М. Фишер, Н.А. Замошникова, А.Д. Плотникова.
С началом войны здание пединститута по Чкалова 140 было передано под эвакогоспиталь для тяжелораненых. Институт переехал в помещения дома по ул.Фрунзе, 1, где сейчас располагается Институт повышения квалификации работников просвещения. Многие преподаватели ушли на фронт. Старшие курсы занимались по ускоренной программе, и осенью 1941 г. в институте был досрочный выпуск. На плечи оставшихся в тылу легли все тяготы военного времени: учёба, заготовка дров, работа в госпитале, сбор средств в фонд обороны, тяжёлые жилищные условия, недостаток продуктов питания.
Война тяжело отразилась на состоянии института, его сотрудников и студентов. В 1944 г. не был выполнен план приёма на 1 курс, не было преподавателей по ряду предметов.
Но, не смотря на трудности военного времени, институт продолжал работать. На 6 кафедрах трудились 22 преподавателя, в том числе 6 доцентов и кандидатов наук. С 1941 по 1945 г. состоялось пять выпусков, давших 182 учителя. В годы войны действовал учебный план, направленный на перестройку всего учебного процесса применительно к условиям войны. Кроме специальных предметов студенты изучали военное дело, радиодело, медицину, приобретали технические и сельскохозяйственные специальности.
В послевоенный период Читинский государственный педагогический университет возвращается в здание по ул. Чкалова 140. Начинается строительство нового корпуса (по ул. Бабушкина, 125) и общежитий. Открываются и новые факультеты: иностранных языков (1952 г.), естественно-географический (1953 г.), физической культуры (1959 г.).
К концу 60-х годов на территории нашего региона было разведано более 1500 месторождений полезных ископаемых. В этот же период начинается их активное освоение. Для обеспечения кадрами развивающейся горно-рудной отрасли Забайкалья начинает формироваться база нового специализированного вуза.
В 1966 г. в Чите открывается общетехнический факультет Иркутского политехнического института, первым деканом которого стал Г. И. Чекин. Факультет разместился в здании по ул.Горького, 28, где вскоре будет организован и геолого-минералогический музей.
В 1967 г. произведен набор на очную форму обучения по специальностям: технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты; промышленное и гражданское строительство.
В 1968 г. данный факультет возглавил Ю.В.Кулагин, по инициативе которого в 1972 г. факультет преобразован в филиал Иркутского политехнического института, а в 1974 г. в Читинский политехнический институт.
На протяжении 70-80-х годов ЧГПИ и ЧПУ активно развиваются и совершенствуются.
Педагогическому университету присваивается имя Н.Г. Чернышевского (1963 г.). Открываются новые факультеты: педагогический (1975 г.), технолого-экономический. (1979 г.).
Новейшая история вузов также насыщена изменениями и преобразованиями, продиктованными политическими и социально-экономическими трансформациями в нашей стране.
В 1995 г. ЧПУ присвоен статус технического университета, а в 2003 он становится Читинским государственным университетом. В его состав входило 8 институтов: горный, энергетический, строительства и экологии, технологических и транспортных систем, экономики и управления, юридический, социально-политических систем, переподготовки и повышения квалификации; заочный факультет; военная кафедра; гуманитарно-технический колледж и лицей. Также велась подготовка по 10 специальностям средне профессионального образования. Магистратура осуществляла обучение по 7 направлениям, аспирантура — по 27, докторантура — по 4 специальностям. Работало 4 диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по техническим и гуманитарным направлениям.
Обучение студентов осуществлялось по 55 специальностям технических, экономических и гуманитарного профилей. Учебный процесс обеспечивало 54 кафедры, на которых работало более 500 преподавателей, 70 имели ученую степень докторов наук и ученое звание профессоров, более 260 кандидатов наук и доцентов. 80 человек являлись академиками и член-корреспондентами отраслевых академий наук, 63 почетных и заслуженных работников высшего профессионального образования РФ, свыше 40 ученых университета являлись заслуженными работниками по отраслям промышленности.
Изменения новейшего времени коснулись и ЧГПИ. В 1996 г. был открыт новый факультет – социально-психологический, в 2000 г. – юридический.
В 1997 г. университет был переименован в Забайкальский государственный педагогический университет (ЗабГПУ), а в 2006 г. Забайкальский государственный гуманитано-педагогический университет им. Н.Г Чернышевского (ЗабГГПУ). К тому времени он располагал 6 учебными корпусами, 2 общежитиями. Студенты обучались на 11 факультетах: исторический, филологический, физико-математический, иностранных языков, естественно-географический, физической культуры, педагогический, технолого-экономический, социально-психологический, юридический, художественного образования.
В 2003 на базе социально-психологического факультета был создан Институтт психологии, педагогики и социальных наук, включающий в себя факультеты психологии, социальный, педагогический; на базе филологического факультета и факультета иностранных языков сформирован Институт филологии и межкультурной коммуникаций.
Университет осуществлял подготовку по 5 профилям, реализующим основные образовательные программы (гуманитарные педагогические науки, экономика и управление, естественные науки и математика, сервис), по 9 направлениям и 38 специальностям.
Программа послевузовского профессионального образования реализовывалась по 15 специальностям аспирантуры, также действовал Институт повышения квалификации. В Вузе функционировало 25 научно-исследовательских лабораторий. Учебный процесс обеспечивался 480 преподавателями, в том числе 36 докторов и 200 кандидатов наук.
В мае 2011 г. Читинский государственный университет становится Забайкальским государственным университетом. В 2012 г. происходит его объединение с Забайкальский государственный гуманитарно-педагогическим университетом им. Н. Г. Чернышевского.